HOME ― 活動報告 ― お米の食育活動 ― 新潟大学附属長岡中学校にて特別授業を行いました

活動報告ACTIVITY REPORT

2024.07.05 #お米の食育活動

新潟大学附属長岡中学校にて特別授業を行いました

N.CYCLEプロジェクトでは長岡COI-NEXTと協同で
7月2日(火)、7月5日(金)に新潟大学附属長岡中学校にて
地域課題解決についての特別授業を行いました。

地域課題解決のために企業や大学がどのように取り組んでいるのかを
長岡市、イギリスの事例を踏まえて授業をしました。

また、ほかにも微生物の観察などのワークショップもあり
多角的な視点で楽しく学べる内容になっています。
生徒たちの熱心に学ぶ姿勢が素晴らしく、私たちもたくさんの刺激をもらいました。

これからもN.CYCLEプロジェクトでは
あらためてお米のおいしさと魅力を知ってもらうために
子どもたちに様々な形で伝える活動を続けてまいります。

【今回のカリキュラム概要】

第1回:7月2日(火)13:40〜15:30
◎イントロダクション(25分)
・コメ作りや農業の課題について
・企業の取組(N.CYCLEプロジェクト)
・大学の研究(長岡COI-NEXT)
志田 洋介 様 (長岡技術科学大学 准教授 博士)

◎企業事例紹介(20分)
・岩塚製菓 事例紹介
畳谷和之 様
(岩塚製菓 サステナブル推進準備室 室長)

◎質問タイム(5分)  
〜休憩〜

◎イギリスの事例紹介(20分)
・イギリスの大学について
・大学と地域の関わり
サイモン先生(ブリストル⼤学 教授)

◎ ワークショップ(30分)
①微生物の観察
②ろ過実験
③モータ作り&ロボット操作体験

第2回: 7月5日(金)9:40〜11:30
◎イントロダクション(15分)
・前回の復習
・生徒との意見交換
志田 洋介 様 (長岡技術科学大学 准教授 博士)

◎企業事例紹介
・ホーネンアグリ事例紹介(15分)
小林ひかり 様(ホーネンアグリ取締役社長)
・JAえちご中越 事例紹介(15分)
石塚慎治 様(JAえちご中越 農政企画課 課長)

◎質問タイム(5分)  
〜休憩〜

◎ ワークショップ(50分)
①微生物の観察
②ろ過実験
③モータ作り&ロボット操作体験


Engaged Members参画企業・団体一覧

  • 岩塚製菓株式会社
  • 新潟味のれん本舗
  • 長岡技術科学大学
  • 株式会社ホーネンアグリ
  • JAえちご中越
  • 料亭かも川本館
  • NEOS

参画メンバーへの加入、活動について
ご興味のある方は
1度お問い合わせください。

※メールソフトが立ち上がります