HOME ― N.CYCLEについて

N.CYCLEについてABOUT US

N.CYCLEプロジェクトとは

日本の食文化にとって欠かすことのできないお米。N.CYCLEプロジェクトとは、お米作りとお米にまつわる食文化を未来に受け継いでいくための取り組みです。たとえば、収穫時に発生するもみ殻や、お米の加工品(おせんべいや日本酒など)を作る工程で出てくる研ぎ汁など。そのまま捨てれば廃棄物になってしまいますが、肥料に生まれ変わらせることで再び稲作に活用することができます。農家、企業、教育機関、行政など、それぞれの知恵や技術を組み合わせることで、お米に関わる人みんなが笑顔になれる新たな循環を生み出す。それがN.CYCLEなのです。

OUR AIMN.CYCLEが目指すこと


01元気な田んぼを作る

N.CYCLEの目標のひとつが、田んぼが持っている力を100%引き出すこと。田んぼが元気になれば、毎年おいしいお米をたくさん収穫することができます。ますますお米の可能性が広がると私たちは考えています。


02未来の農家にエール

お米作りを未来に受け継いでいくために、「農家になりたい」という若者を育てることも私たちの大切な使命です。将来、お米の可能性を未来へつなぐ子供たちにお米や農業の魅力を伝えていく努力を重ねていきます。


03お米を食べ続けられる
未来を

日本のお米の消費量が減る一方で、世界では食糧問題も進んでいます。お米の魅力を再発見することでお米を食べる場面が増えれば、新しい可能性が見えてくるはず。おいしいお米を食べ続けられる未来を目指します。


04サステナブルな
農業を目指す

農薬や化学肥料は農業を発展させてきた一方で、環境に少なくない影響をもたらしてきました。安全と安心を追求しながら、十分な量が収穫できるお米作りを確立させることで、サステナブルな農業を追求します。


OVERVIEW団体概要

N.CYCLEには、立場やジャンルを超えて多種多様な企業や団体、個人が参加。プロジェクトを通じて今までにない化学反応を起こし、資源循環の取り組みを加速させていきます。

参画メンバー一覧

協力農家一覧

  • ナカムラ農産
  • 長部農場
  • 百笑会
  • グリーン
  • 上川西ガルテン 他

※ 掲載をご承諾いただけた一部の協力農家の皆様を掲載しております。

Engaged Members参画企業・団体一覧

  • 岩塚製菓株式会社
  • 新潟味のれん本舗
  • 長岡技術科学大学
  • 株式会社ホーネンアグリ
  • JAえちご中越
  • 料亭かも川本館
  • NEOS

参画メンバーへの加入、活動について
ご興味のある方は
1度お問い合わせください。

※メールソフトが立ち上がります